Biodiversitas, Perakitan Klon Unggul dan Pemanfaatan Bioresources Ubi Kayu untuk Mendukung Ketahanan Pangan
LIPI Press
 
Field Value
 
Nama OBS Biodiversitas, Perakitan Klon Unggul dan Pemanfaatan Bioresources Ubi Kayu untuk Mendukung Ketahanan Pangan
 
Penulis Enny Sudarmonowati, N. Sri Hartati, Ahmad Fathoni, & Hartati
 
Subjek Taka
Tacca
leontopetaloides
Kemandirian
Pangan
 
Deskripsi Penulis: Enny Sudarmonowati, N. Sri Hartati, Ahmad Fathoni, & Hartati
Siapa yang tak kenal dengan ubi kayu? Makanan dengan sumber karbohidrat paling tinggi di antara jenis makanan lain, seperti beras, jagung, dan gandum itu sangat populer di Indonesia. Tak heran, pemanfaatan dan budi daya ubi kayu sangat gencar dilakukan oleh masyarakat kita. Namun, siapa sangka dibalik popularitasnya, ubi kayu masih memiliki persoalan dalam hal produktivitas dan pemanfaatan pascapanen, antara lain belum populernya varietas unggul ubi kayu di kalangan petani, ketersediaan dan kemudahan akses bi bit unggul oleh petani, permasalahan perubahan iklim seperti cekaman kekeringan, terbatasnya daya simpan umbi pascapanen, dan belum optimalnya pemanfaatan inovasi teknologi pascapanen oleh masyarakat. Semua persoalan tersebut harus segera ditangani mengingat diversifikasi pangan (ubi kayu) pada akhirnya berbicara tentang kandungan gizi sumber pangan yang akan berdampak pada hasil olahan pangan. Apalagi saat ini kita terus bergerak menuju kemandirian dan aksesibilitas pangan. Jadi, jika Anda ingin mengetahui apa saja riset-riset tentang ubi kayu yang telah dilakukan oleh LIPI bersama kementerian dan lembaga lain di Indonesia selama 10 tahun terakhir guna menangani persoalan tersebut, silakan Ian jut membuka halaman pertama buku ini. Semoga wawasan kita tentang upaya kedaulatan pangan semakin tercerahkan dengan hadirnya buku ini.
 
 



Copyeditor

Risma Wahyu Hartiningsih & Noviastuti Putri Indrasari


Layouter
:
Rusli Fazi


Cover designer 
:
Rusli Fazi


Registrasi
:
ISBN 978-602-496-026-1


Halaman
:
xxiv + 304 hlm.


Dimensi
:
B5 (17,6 × 25 cm)



©2018 Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
 
Penerbit LIPI PRESS
 
Tanggal 2020-05-17
 
Tipe Book

 
Format Digital (DA)
 
Nama Identifier https://e-service.lipipress.lipi.go.id/press/catalog/book/156
 
Sumber LIPI PRESS;