Standardisasi Produk Perikanan dan Olahannya dalam Penguatan Pasar Ekspor
LIPI Press
 
Field Value
 
Nama OBS Standardisasi Produk Perikanan dan Olahannya dalam Penguatan Pasar Ekspor
 
Penulis Zamroni Salim, Umi Karomah Yaumidin, Diah Setiari Suhodo, Nurlia Listiani, dan Sukarna Wiranta
 
Subjek Komersialisme
Kredit
Usaha
Rakyat
Pemberdayaan
UMKM
Indonesia
 
Deskripsi Penulis: Zamroni Salim, Umi Karomah Yaumidin, Diah Setiari Suhodo, Nurlia Listiani, dan Sukarna Wiranta
Editor: Zamroni Salim
Buku ini mengulas persoalan standardisasi produk perikanan saat akan diekspor ke luar negeri. Seperti diketahui, pemenuhan standard menjadi hal penting yang harus diperhatikan oleh Indonesia untuk meningkatkan ekspor sekaligus sebagai upaya untuk melindungi pasar dan konsumen dalam negeri dari produk-produk yang tidak sesuai standar. Melalui analisis Model Performance, Vision and Strategy (PVS), sebenarnya sudah terjadi interaksi sektor publik (pusat dan daerah), swasta (perusahaan) dan masyarakat (nelayan) dalam penerapan standar peningkatan daya saing produk perikanan. Namun, masih banyak kendala yang harus diatasi seperti monitoring-evaluasi, terbatasnya peralatan/lab uji, SDM, peralatan tangkap dan belum adanya pelabuhan berstandar internasional di daerah penghasil produk perikanan.



Copyeditor

M. Sidik Nugraha


Layouter
:
Siti Qomariyah dan Prapti Sasiwi


Cover designer 
:
Rusli Fazi


Registrasi
:
ISBN 978-979-799-855-4


Halaman
:
xx + 169 hal.


Dimensi
:
A5 (14,8 x 21 cm)



©2016 Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI)
 
Penerbit LIPI PRESS
 
Tanggal 2020-04-28
 
Tipe Book

 
Format Digital (DA)
 
Nama Identifier https://e-service.lipipress.lipi.go.id/press/catalog/book/89
 
Sumber LIPI PRESS;